いちごのクラフティのレシピ -- ボウル1つで作れる簡単おやつ 野田琺瑯バット使用

材料 ( 6~8人分 ) | |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 75g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 150ml |
生クリーム(乳脂肪分35%) | 100ml |
いちご | 10~12粒 |
粉砂糖 | 適量 |
料理好きの間で人気が高い野田琺瑯のバット。オーブンに対応しているので、グラタン皿やケーキ型代わりに使うこともできます。
そんな人気の野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使ったレシピを数回にわたってご紹介。2回目は「いちごのクラフティ」です。
野田琺瑯バット使用 いちごのクラフティ
いちごのクラフティの材料
・ 卵 3個・ グラニュー糖 75g
・ 薄力粉 30g
・ 牛乳 150ml
・ 生クリーム(乳脂肪分35%)100ml
・ いちご 10~12粒
・ 粉砂糖 適量
いちごのクラフティの作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、薄力粉(ふるっておく)を順に加えてよく混ぜる。2.牛乳を少しずつ加えて混ぜる。生クリームも加えて混ぜ合わせる。
3.バター(分量外)を薄く塗ったバットに流し入れ、いちご(ヘタを取り半分に切る)を散らす。
4.170度で予熱したオーブンに入れて30分焼く。
5.粗熱が取れたら粉砂糖をふってできあがり。
きれいなたまご色に仕上がったクラフティは、上側はふんわりとろッとしたプリンのような食感。下側はもっちりしていて、固めのカスタードクリームのような味わいです。やわらかくとろけるいちごの甘みと酸味が良いアクセント。気軽なおやつにも、食後のデザートにもおすすめの温かみあるスイーツです。
身近な材料で作れるいちごのクラフティのレシピ。いちごをバナナやミックスベリーに替えることもできるので、気軽に試してみてください。