豆腐ハンバーグのレシピ -- ほうろうバットでビッグサイズ!ホームパーティーにも

材料 ( 6~8人分 ) | |
---|---|
木綿豆腐 | 200g |
鶏むねひき肉 | 600g |
長ネギのみじん切り | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうが(チューブ) | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
豆腐ハンバーグのレシピをご紹介。ほうろうバット(24.2×19.6×3.5cm)を使い、オーブンでビッグサイズに焼きます。
豆腐ハンバーグのレシピ
豆腐ハンバーグの材料
・ 木綿豆腐 200g・ 鶏むねひき肉 600g
・ 長ネギのみじん切り 1/2本
・ マヨネーズ 大さじ1
・ しょうが(チューブ)小さじ2
・ 片栗粉 大さじ1
・ しょうゆ 小さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ コショウ 少々
豆腐ハンバーグの作り方
1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500~600W)で2分加熱して水けを切ります。2.すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
3.クッキングシートを敷いたほうろうバットに入れて表面を平らにします。
4.200度で予熱したオーブンに入れて10分焼き、180度に下げてさらに20分焼きます。中央を竹串で刺し、澄んだ汁がでてきたらOK。
5.好みで長ネギを散らし、しょうゆやケチャップなどを添えていただきます。
鶏肉の旨み、長ネギの歯ごたえ、マヨネーズのコク、ショウガの爽やかさが調和したあと引く味わい。豆腐がたっぷり入っているため胃もたれしにくく、罪悪感も少なくいただけます。ピザ用チーズをのせたり、ミックスベジタブルを混ぜ込んだりして、ボリュームアップするのもおすすめです。
成型の手間が省けて、ホームパーティーにもおすすめのビッグハンバーグ。卵を入れないため、容器のサイズに合わせて分量を調整しやすいのも魅力です。気軽に試してみてください。