豆腐ハンバーグのレシピ -- ほうろうバットでビッグサイズ!ホームパーティーにも
豆腐ハンバーグのレシピをご紹介。ほうろうバットを使い、オーブンでビッグサイズに焼きます。鶏ひき肉&長ネギのやさしい味わい。
材料 ( 6~8人分 )
木綿豆腐 200g
鶏むねひき肉 600g
長ネギのみじん切り 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
豆腐ハンバーグのレシピ -- ほうろうバットでビッグサイズ!鶏ひき肉&長ネギのやさしい味わい

豆腐ハンバーグのレシピをご紹介。ほうろうバット(24.2×19.6×3.5cm)を使い、オーブンでビッグサイズに焼きます。

豆腐ハンバーグのレシピ

豆腐ハンバーグの材料

・ 木綿豆腐 200g
・ 鶏むねひき肉 600g
・ 長ネギのみじん切り 1/2本
・ マヨネーズ 大さじ1
・ しょうが(チューブ)小さじ2
・ 片栗粉 大さじ1
・ しょうゆ 小さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ コショウ 少々

豆腐ハンバーグの作り方

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500~600W)で2分加熱して水けを切ります。

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2.すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

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3.クッキングシートを敷いたほうろうバットに入れて表面を平らにします。

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4.200度で予熱したオーブンに入れて10分焼き、180度に下げてさらに20分焼きます。中央を竹串で刺し、澄んだ汁がでてきたらOK。

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5.好みで長ネギを散らし、しょうゆやケチャップなどを添えていただきます。

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鶏肉の旨み、長ネギの歯ごたえ、マヨネーズのコク、ショウガの爽やかさが調和したあと引く味わい。豆腐がたっぷり入っているため胃もたれしにくく、罪悪感も少なくいただけます。ピザ用チーズをのせたり、ミックスベジタブルを混ぜ込んだりして、ボリュームアップするのもおすすめです。

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成型の手間が省けて、ホームパーティーにもおすすめのビッグハンバーグ。卵を入れないため、容器のサイズに合わせて分量を調整しやすいのも魅力です。気軽に試してみてください。