アーモンド&バター風味のふわふわパン -- こねない&ワンボウルで簡単!ホーローバット使用

材料 ( 6~8人分 ) | |
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強力粉 | 200g |
きび砂糖 | 30g |
ドライイースト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200ml |
無塩バター | 30g |
スライスアーモンド | 15g |
無塩バター(仕上げ用) | 15g |
グラニュー糖 | 適量 |
こねずに作れる簡単なパンのレシピをご紹介。バター、牛乳、アーモンドたっぷりのリッチな味わい。型は野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使っています。
アーモンド&バター風味の簡単パン
材料・ 強力粉 200g
・ きび砂糖 30g
・ ドライイースト 小さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ 牛乳 200ml
・ 無塩バター 30g
・ スライスアーモンド 15g
・ 無塩バター(仕上げ用)15g
・ グラニュー糖 適量
作り方
1.牛乳と無塩バター(30g)を電子レンジ(500~600W)で1分ほど温めて混ぜ合わせる。人肌程度に冷ます。
2.ボウルに強力粉、きび砂糖、ドライイースト、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.「2」のボウルに「1」を流し入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
4.ゴムベラで生地を丸くまとめる。タッパーに移してフタをし、室温で1時間~1時間半かけて発酵させる。
※ 今回は約20度の環境で1時間半ほど発酵
膨らみ具合がわかりやすくなります
5.生地が1.5~2倍に膨らんだら、クッキングシートを敷いたホーローバット(24.2×19.6×3.5cm)に移す。水で濡らしたゴムベラで表面を平らにならす。
6.スライスアーモンド、薄くスライスした無塩バター(仕上げ用)、グラニュー糖を散らす。室温で20分ほど休ませる。
7.180度で予熱したオーブンに入れ、25~30分焼いたらできあがり。焦げ色がつき過ぎそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
表面はサクッと香ばしく、中はふんわり歯切れがよい食感。たっぷりまぶしたバター、スライスアーモンド、グラニュー糖が芳醇な味わいを生み出しており、何もつけなくてもおいしくいただけます。よりリッチな味わいを楽しみたいときは、クリームチーズを挟んだり、はちみつをかけたりするのもおすすめです。
焼くときの型はホーローバット(24.2×19.6×3.5cm)のほか、18cm×18cmのスクエア型も使えます。適当な型がない場合は、クッキングシートを敷いた天板に広げて焼くこともできるので、気軽に試してみてください。