レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!ミックスベリーで華やか
簡単にできるレアチーズケーキのレシピ。ヨーグルトの爽やかさと、ビスケットのサクサク感がポイントです。
材料 ( 6~8人分 )
クリームチーズ 200g
砂糖 55g
プレーンヨーグルト 180g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 大さじ1(8g)
ビスケット 70g
無塩バター 35g
ミックスベリー・粉砂糖(飾り用) 適量
レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

順番に混ぜるだけで簡単にできるレアチーズケーキのレシピ。ヨーグルトの爽やかさと、ビスケットのサクサク感がポイント。容器には、無印良品「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中」を使っています。

レアチーズケーキの簡単レシピ(約630mlの容器1個分)

レアチーズケーキの材料

・ クリームチーズ 200g
・ 砂糖 55g
・ プレーンヨーグルト 180g
・ レモン汁 大さじ1
・ 粉ゼラチン 大さじ1(8g)
・ ビスケット 70g
・ 無塩バター 35g
・ ミックスベリー・粉砂糖(飾り用)適量


下準備
・ 冷水(大さじ3、分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
・ ビスケットを厚めのビニール袋に入れ、麺棒などですりつぶす。
・ バターを電子レンジで温めて溶かす。
・ クリームチーズを電子レンジ(500~600W)で30秒ほど加熱して柔らかくする。

レアチーズケーキの作り方

1.細かく砕いたビスケットを溶かしたバターと混ぜあわせ、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
※ 無印良品「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中」を使用。丸型(直径18cm程度)でも作れます。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

2.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

3.プレーンヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

4.ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして加え、混ぜ合わせる。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

5.ビスケットを敷いた容器にチーズ生地を流し入れ、底を軽くたたいて空気を抜く。ラップをして、冷蔵庫に2~3時間入れて冷やし固める。好みで、ミックスベリーや粉砂糖を飾って仕上げる。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

かために仕上がったレアチーズケーキは、プルンとしたなめらかな食感。クリームチーズのコク、ヨーグルト&レモン汁の酸味が絶妙なバランスで、さっぱりしていながら満足感が高い一品です。バターをまとったビスケットのザクザク食感も良いアクセント。くどさがない分、食べ過ぎには要注意です。

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

レアチーズケーキの簡単レシピ -- 爽やかヨーグルト&さくさくビスケット!無印ホーロー保存容器使用

食後のデザートやおもてなしにもぴったりのレアチーズケーキ。リッチな味わいに仕上げたい場合は、プレーンヨーグルトを生クリームに替えて作ってみてください。