2015年、明けましておめでとうございます。大晦日あたりから一歩も外に出ていない筆者も、胃袋だけはお正月気分でおせちやお酒をせっせと摂取しています。

そしてお正月に欠かせない食べものといえば“おもち”。ということで今回は、年末に100円ショップ「キャンドゥ」で仕入れておいたおもち用調理グッズ「もちレンジ」をご紹介します。
 
おもちが止まらなくなる魔のアイテム!?
おもちが止まらなくなる魔のアイテム!?

この商品は、水と一緒に電子レンジで加熱するだけで“つきたて”に近い食感のおもちが楽しめる調理グッズ。焼くのとはまた違った、100%ソフトなおもちが堪能できちゃうわけです。


容器1個で切りもち1個が調理できます
容器1個で切りもち1個が調理できます

さっそく市販の切りもちを使って試してみます。ちなみに角もち・丸もち兼用とのこと。

切りもちを用意
切りもちを用意

本体は容器とザル状の湯切りフタに分かれています。容器におもちを1つ入れ、側面にあるガイドラインまで水を入れたら、500W に設定した電子レンジで1分加熱します。

おもちを1つ入れまして
おもちを1つ入れまして

 
側面のラインまで水を入れて電子レンジへ
側面のラインまで水を入れて電子レンジへ

取り出して湯切りフタを付け、横にある湯切り口からお湯を捨てます。最後は全体をひっくり返してしっかり水気を切ります。取り出したおもちはふにゃんとやわらかくホカホカで、確かにつきたてみたい!

横からゆっくりお湯を捨てて
横からゆっくりお湯を捨てて

くるんと返してさらに湯切り
くるんと返してさらに湯切り

このもち布団にくるまりたい!
このもち布団にくるまりたい!

冷めないうちにお好みのトッピングでいただきましょう。

ああ、いくらでも食べられそう…。
ああ、いくらでも食べられそう…。

あらかじめ適当な大きさに切ってから加熱すれば、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
 
半分に切ってから加熱してみました
半分に切ってから加熱してみました

きなこ×黒蜜は最強!
きなこ×黒蜜は最強!

ちなみにこのお正月感のあるピックもキャンドゥで購入したもの。和風の飾りがかわいらしく、人が集まる場にもピッタリです。

12本入りのかんざし串
12本入りのかんざし串

もちレンジは、入れる水の量や加熱時間、作り方まで全部容器に書いてあるので、何も考えず次々とやわらかおもちが生産できてしまうある意味恐ろしいアイテム。お正月太りにはくれぐれもご注意下さい!価格はもちろん、108円(税込)です。

今年も宜しくお願いしま~す
今年も宜しくお願いしま~す