タルタルトースト

簡単で美味しいトーストのレシピを紹介する本連載。第2回の今日は、キユーピーのレシピページで見つけた「タルタルトースト」を作ってみます。のせる“具”はタルタルソースだけという大胆な一品です。

材料:食パン(6枚切り1枚)/タルタルソース(適量)

タルタルトースト
材料は2つ

作り方:
1. 食パンにタルタルソースを塗る。

タルタルトースト
ソースの厚みはお好みで

2. オーブントースターなどで少し焦げ目がつくまで焼く。
3. できあがり。

タルタルトースト
焼きプリンのような黄金色!

一面に広がるタルタルソースの“海”。ドキドキしながらかじってみれば...うん、すごく油っこい、でもなかなかイケル!とろっと溶けたソースと、水分を吸ってしっとりした食パンが絶妙にマッチし、ジャンクながらどこか上品さも感じさせる味わいにまとまっていました。ソースに混ざっている野菜のつぶつぶした食感も、良いアクセントになっています。

タルタルトースト
油がキラキラ光ってる~

ちなみに筆者は胃もたれを心配して、半分(1/2枚)は自分が食べ、残り半分は家族にあげました。かなり食べ応えがあるので、小さく切り分けて子どものおやつにしたり、ホームパーティーのおつまみにしたりするのもよいかもしれません。

次回は“ミルクココア”をたっぷり使ったレシピを紹介する予定です。ご期待ください!

※第1回のレシピはこちら→「グラタントースト