ココアトースト

甘さ控えめ、ミルクココアに覆われたトースト。
材料 ( 1人前 ) | |
---|---|
6枚切り食パン | 1枚 |
バター | 適量 |
ミルクココア | 適量 |

ミルクココアで甘いトースト作り
簡単で美味しいトーストのレシピを紹介する本連載。第3回の今日は、筆者の母親が昔よく作ってくれた「ココアトースト」をご紹介します。
材料:食パン(6枚切り1枚)/バター(適量)/ミルクココア(適量)
基本の材料は3つ
作り方:
1. 食パンにバターをぬる。
2. ミルクココアをふりかけ、全体にむらなく広げる。
バターをぬり(左)、
ミルクココアを広げます(右)
ミルクココアを広げます(右)

端までたっぷり、がポイント
3. オーブントースターなどで軽く焼く。

できあがり

断面はこんな感じ
焦げやすいため、焼くのはごく短時間にしてください。ミルクココアがバターとなじみ、粉っぽさが無くなったらOKです。表面はジャリジャリ、中はふんわりとした食感に仕上がりますよ。甘さ控えめなので、アイスクリームやホイップクリームをのせるのもオススメです。

アイスクリームをのせてデザート風にしても
それでは次回のレシピもご期待ください!
※第2回のレシピはこちら→「タルタルトースト」