餃子の皮で「ピザ」が作れる!?意外なレシピを味の素のサイトで見つけたので、試してみました。
材料は、餃子の皮、マヨネーズ、ケチャップ、ウィンナー、ピザ用チーズ、野菜類。野菜は彩りを考え、タマネギ、ピーマン、ミニトマトを使うことにしました。以下、大まかな手順をご紹介します。
1. フライパンの底一面に餃子の皮を並べます。
2. マヨネーズとケチャップをぬった後、小さく切った野菜やウィンナー、チーズをのせます。
3. フタをして弱火で焼き、野菜に火が通ったら強火にして皮をぱりっとさせます。
フライパンから取り出すときは、フライ返しを使うと便利です。また、切り分ける時は平らなお皿に移し、包丁を垂直に押し当てるようにして切るのがオススメ。具がずれ落ちることなく、きれいなスライスにできます。
さて、肝心のお味はどうかというと...。油をしかずに焼いた生地(餃子の皮)は、とてもあっさりした味わい。その分、上にのったチーズや野菜の旨みをストレートに楽しめます。普通のピザ生地よりかなり硬めの食感ですが、時間をかけて咀嚼することで自然と満足感も高められますよ。
材料費も安く抑えられるお手軽なピザレシピ。餃子の皮が余ったときなどに、試してみてはいかがでしょうか?
参考ページ:味の素「餃子の皮ピザ レシピ」