学研「切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理」

簡単に作れるオーブン料理をまとめた書籍「切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理」が、学研プラスから発売された。著者は料理家の上島亜紀氏。価格は1,200円(税抜)。

学研「切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理」

本書ではパエリアやグラタン、ピッツァなどのレシピを紹介。「材料を切って」「天板に並べて」「あとは焼くだけ!」の3ステップだけでも、絶品に仕上がるそうだ。耐熱容器や型などの特別な器具も使わないため、いますぐトライできるとのこと。

学研「切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理」
クリスマスパーティーで役立ちそう

コンテンツの一例は以下の通り。

Part1 肉&魚介×野菜で作る 毎日食べたい、こんがりおかず
・鶏もも肉とトマトのロースト
・えびとパプリカのロースト
・かぼちゃとさつまいもと生ハムのロースト etc. 
Part2 思わず歓声が上がる! とっておきの日のごちそうおかず
・ごちそうパエリア
・ラムチョップとサルサのクスクス
・ノルウェーサーモンと緑の野菜の香草焼き etc.
Part3 アツアツ! グラタン&ドリア
・洋食屋さんのグラタン
・じゃがいもと牡蠣のグラタン
・ムサカ etc.
Part4 サクサク! ふわふわ! 粉ものレシピ
・じゃがいもとアンチョビ、ローズマリーのピッツァ
・クアトロフォルマッジョ
・野菜たっぷりフォカッチャ etc.
Part5 おみやげ、プレゼントにも♪ 型いらずの簡単スイーツ
・ベイクドチーズケーキ
・ブラウニー
・フレンチトースト etc.