塩麹や甘酒など健康食材として近年注目されることの多い発酵食品。その発酵食品をオシャレなデリとして提供するカフェ「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko」が、昨秋、新宿高島屋にオープンしました。
三十路を超えてから食事に気を使いはじめた筆者も、ずっと気になっていた同店。最近デリのテイクアウトもできるようになったとのことで、色々購入してみました!
店舗は新宿高島屋の8階。デリが並ぶショーケースの奥に広々とした客席が用意されています。平日のお昼頃訪れましたが、お客さんはすべて女性でした。
色とりどりのデリはオードブルやリゾット、スイーツなど幅広く、思わずメニュー名をじっくり読み込んでしまいます。なお同店のデリはすべて軽いタルト生地に盛りつけられており、片手で持って丸ごと食べられるのも斬新。価格は378円~702円(税込)。
今回選んだのは「イカ墨リゾット たまり味噌の香り」「エメンタールチーズとハムのオムレツ」「抹茶レアチーズケーキの大徳寺納豆添え」の3種。
真っ黒なリゾットは黒米やもち麦、イカ、ごぼうチップの様々な食感が楽しい。味噌がふわんと香り、花ジソと相まって濃厚な和テイストに仕上がっています。底に敷かれたマッシュポテトとまざるとまろやかになり、3個くらい一気にイケそう。
ふわふわのオムレツは口にいれるとしゅわっととろける食感。ほどよく塩気が効いており、こちらもマッシュポテトがよく合います。
最後は新商品のレアチーズケーキ。とろんとなめらかなチーズの酸味と、大徳寺納豆のエッジの効いた塩気が想像以上に相性抜群です!
小さいかな、と思いきやディッシュまで食べられるので満足度も高め。シャレたメニューなのに誰の口にも合いそうな絶妙な味付けで、ホームパーティーの手土産としても絶対喜ばれると思います。
なおイートインでは、好きなディッシュ+1,080円でカスタムサラダとドリンク(またはスープ)が付いたセットが食べられます。「Kouji&ko」のオリジナル商品も購入できるので店内も必見ですよ。
店舗所在地は東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋8階。営業時間は平日・日曜10時~20時、金・土曜日10時~20時30分(L.O.は閉店30分前)。
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2