味の素冷凍食品から、凍ったまま握れるおにぎりの具「おにぎり丸」が2月12日に発売されました。
ラインナップは「甘口ポークカレー」「野菜たっぷりビビンバ」「おいしいギョーザ」「ちいさな豚角煮」「甘くち麻婆豆腐」の5種類…ってどれも普段はまずおにぎりの具にはしないですよね?気になったので早速数種類購入してみました。
おにぎり丸は1パック4個入りで200円くらい。1個ずつミシン目で切り離して使います。
ラップに広げた温かいご飯の上におにぎり丸を1個のせ、上からご飯を少しかぶせてラップごとしっかり握れば完成です。
食べられるのは約30分後(室温約20度の場合)。ご飯の粗熱で具が自然に解凍され、とろっとした食感の具になりました。とけたらお米からしみだすのでは?と思っていましたが、水っぽくならない独自の製法なのだとか。
どれも具材たっぷりでおいしかったですが、オススメはカレー。とろ~りとろけたチーズやほうれん草も入っていてこれは子どもも大人も好きな味です。
なお衛生面を考慮して、ご飯やおにぎり丸には素手で触れず、握る際はラップを使用しましょう。今は冬なのでそのまま持ち歩いていますが、夏場は保管場所など気を付けた方が良さそうですね。