レシピ本「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」

スイーツやパンの“4コマレシピ”をまとめた書籍「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」が学研プラスから発売された。著者は「たかこさん」の愛称で親しまれているお菓子・料理研究家の稲田多佳子さん。価格は1,200円(税抜)。

本書はクッキーやマフィンなどの素朴な焼き菓子や、ガトーショコラ、チーズケーキ、ティラミスなどの人気スイーツ、こねずに焼けるパンなど55のレシピを掲載。ボウルに材料を入れるところから混ぜている途中の状態、出来上がりまでを、4コマのプロセス写真とともに順を追って紹介しているため、初心者でも失敗せずに手づくりおやつを楽しめるという。

レシピ本「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」
本格的に見えるケーキやパンも全て4コマ&ボウル1つで!

レシピ本「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ」

コンテンツは以下の通り。

PART1 まいにち食べても飽きない定番おやつ
(コーンフレークとくるみのクッキー・ころころクッキー・シュガーマフィン・全粒粉のビスケット・きび砂糖のふわふわケーキ・パンケーキ・フライドアップル・レンジ焼きバナナのカフェ風プレート・シートグラノーラ・蒸しパン・お豆腐のみたらし団子・五平餅・ソフトドーナツ・レンジで作るとろりんプリン)
PART2 みんなで食べたい特別な日のおやつ
(アプリコットのクランブルケーキ・グレープフルーツとオレンジのゼリー・ガトーショコラ・ベイクドチーズケーキ・いちごのティラミス風・メレンゲケーキ・栗のラムボール・ホワイトチョコとナッツのはちみつパルフェ)
PART3 小腹が空いたらおやつパン
(クイックブレッド・塩マフィン・ラウンドブレッド・パンときのこのフレンチトースト風)
PART4 季節を楽しむおやつ
(米粉のさくら蒸しパン・よもぎのクッキー・ミックスベリーのフローズンヨーグルト・かぼちゃのフィナンシェケーキ・シュトーレン・黒豆のバターケーキ・ブラウニー)