ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
ゆであずきを夏にピッタリの一品に

台所の棚を片付けている時、年末年始の時期に買ったままのゆであずき缶を見つけた筆者。夏らしいスイーツにできないか考えていたところ、はごろもフーズのサイトで「ひんやりあずきミルク」というレシピを発見。おいしそうな見た目と簡単な作り方に惹かれ、試してみました。

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
台所の片隅にゆであずき缶が眠っていませんか?

「ひんやりあずきミルク」の材料はゆであずき(165g)、牛乳(250ml)、バニラアイスクリーム(適量)の3つのみ。ゆであずきと牛乳を混ぜ合わせたら器に注ぎ、バニラアイスをのせれば完了です。

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
ゆであずきに、

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
牛乳を加えて混ぜて、

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
アイスと共に器に入れればOK!
小豆ミルクにぷっかり浮かぶアイスが可愛い

ものすごく簡単なレシピなのですが、1つ落とし穴があることも発見。深めの器を使うと、ゆであずきの粒とバニラアイスが沈んで見えにくくなってしまいます。器は浅め&小さめのものを選んだほうが、見た目のバランスがとりやすいように感じました。

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
深めの器だとあずきもアイスも沈んでしまいがちに

アイスのトロッとした口どけと小豆のプチッとした食感、牛乳のサラッとした舌触りという、三位一体のおいしさが嬉しい「ひんやりあずきミルク」。抹茶アイスやチョコアイスとも合うと思うので気軽に試してみてはいかがでしょうか?レシピの詳細ははごろもフーズのサイトをご覧ください。

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
アイスが溶けないうちに食べるのもおいしいし、

ゆであずき缶のレシピ「ひんやりあずきミルク」
溶けてトロトロになった状態もおいしい♪