驚くほどおいしい 電子レンジ料理100

電子レンジを使うレシピ集「驚くほどおいしい 電子レンジ料理100」が、学研プラスから7月20日に発売された。著者は料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして活躍する上島亜紀さん。価格は1,100円(税別)。

本書は「耐熱容器に材料を入れる」「5分前後レンチンする」「1~2分そのままにして余熱で仕上げる」の3ステップでできる料理を紹介。肉や魚介、野菜がしっとりと柔らかく仕上がる上、加熱時間が短いため光熱費の節約にもよいという。少量でもおいしく作れるので、忙しい主婦だけでなく子どもが独立したシニア世帯にもオススメだそうだ。

驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
鶏つくねや、

驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
だし巻き卵、

驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
ラザニアも電子レンジで!

コンテンツは以下の通り。

Part1 肉も魚介も驚きのおいしさ! 電子レンジDEメインおかず
(いろいろ野菜の肉巻き・牛きんぴらロール・ささみの野菜ロール・野菜たっぷりしょうが焼き・鶏つくね・鮭の揚げ浸し風・さばのピリ辛みそ煮・簡単アクアパッツァ ほか)

Part2 野菜&卵料理もパパッとおいしい!電子レンジDEサブおかず
(かぼちゃのさっぱりサラダ・春菊と豆腐の和え物・ホットキャロットサラダ・あんかけ豆乳茶碗蒸し・チーズオムレツ・コンビーフポテト・かぼちゃのグラタン ほか)

Part3 電子レンジDEごちそう! カンタンおもてなし料理
(ローストビーフ・ローストポーク・甘辛チャーシュー・ローストチキン・ハッシュドポーク・ミートローフ・トマト煮込みハンバーグ・キーマカレー・ガパオ ほか)

Part4 耐熱容器で作れる! 電子レンジDEごはん・めん料理
(鶏五目ごはん・炊き込みピラフ・中華おこわ・ガーリックじゃこ炊き込みチャーハン・カルボナーラ・ミートソースのショートパスタ・簡単ラザニア ほか)

Part5 電子レンジDEすぐできる! カンタンおやつ&デザート
(肉まん・アボカドとサーモンのケークサレ・大きなお好み焼き・なめらかプリン・ファーブルトン風・ガトーショコラ・わらびもち・チーズケーキ・バナナオムレット ほか)