桃のコンポート

材料 ( 桃2個分 ) | |
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桃 | 2個 |
水 | 400cc |
砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |

今年も田舎から桃が届きました。

農家での収穫は熟す前に行なうため、筆者が子どもの頃から親しんできたのは硬い桃。カリカリとした食感も好きですが、“甘くて柔らかい方が好き”という家族のためにコンポートにすることに。
コンポートとは、果物をシロップやワインで煮込む保存方法。桃缶のようなイメージですが、自分で作るとおいしさが全然違います!

桃2個分の材料は、水400cc、砂糖80g、白ワイン大さじ2、レモン汁大さじ1。甘さ控えめの分量ですのでお好みで調整してみてください。ワインをいれるとより華やかな香りになりますが、無くてもOK。
桃はよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、アボカドのようにひねって半分に割ります。片側に残った種はスプーンで取り出しましょう。



鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、沸騰したら桃の皮を下にして入れて弱火で5分程煮詰めます。桃をひっくり返してさらに5分煮たら完成。


容器に移して粗熱が取れたらそっと皮をむき、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫の中で保存します。かたすぎると皮がむきにくい場合があるので、最初にむいて皮と一緒に煮込んでも良いかと。
硬かった桃もつるんと柔らかくジューシーな食感になり、アイスやかき氷にトッピングしても美味。なおシロップをそのままゼラチンで固めた桃ゼリーもおいしいのでぜひ。


保存もできてアレンジも色々楽しめるコンポート。桃がたくさん手に入ったらぜひ作ってみてください♪