カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
いつもと違う味をお手軽に

よほど料理好きでないと、普段から複数の味噌を使い分けるのはハードルが高いもの。でもたまには違う味付けにしたい…という時に便利な「味噌パウダー」をカルディコーヒーファームで発見しました。

カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
保管もラクそう

「白味噌パウダー」と「赤味噌パウダー」があり、いずれも大豆、米、食塩を原材料とした“粉末みそ”(赤味噌は酒精も含む)。そのままなめてみると確かにそれぞれの味噌の味がします。


カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
赤味噌(左)と白味噌(右)

白味噌は白身魚にふりかけてソテーにしたり、チーズに溶かしてチーズフォンデュにしたり。マヨネーズと混ぜて焼きおにぎりにしても非常に美味でした。

カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
ふりかけて焼くだけで西京焼き風

カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
店頭で紹介されていた焼きおにぎりアレンジ。おいしい!

赤味噌はカルパッチョやパスタのほか、“バニラアイス”にふりかけるのもオススメ。みたらし団子のような甘じょっぱさがクセになりますよ。

カルディコーヒーファーム「味噌パウダー」
「ハーゲンダッツ」レベルだとバニラが勝ってしまうので、お手頃なアイスで試してみて!

普通の味噌より扱いやすく、手軽に和食が作れる味噌パウダー。価格は各163円(税込)です。