
よほど料理好きでないと、普段から複数の味噌を使い分けるのはハードルが高いもの。でもたまには違う味付けにしたい…という時に便利な「味噌パウダー」をカルディコーヒーファームで発見しました。

「白味噌パウダー」と「赤味噌パウダー」があり、いずれも大豆、米、食塩を原材料とした“粉末みそ”(赤味噌は酒精も含む)。そのままなめてみると確かにそれぞれの味噌の味がします。

白味噌は白身魚にふりかけてソテーにしたり、チーズに溶かしてチーズフォンデュにしたり。マヨネーズと混ぜて焼きおにぎりにしても非常に美味でした。


赤味噌はカルパッチョやパスタのほか、“バニラアイス”にふりかけるのもオススメ。みたらし団子のような甘じょっぱさがクセになりますよ。

普通の味噌より扱いやすく、手軽に和食が作れる味噌パウダー。価格は各163円(税込)です。