名店シェフ監修の非常食「東京備食」

見た目も中身もユニーク!2016年に登場し、“食べられる防災ブック”として話題を呼んだ「東京備食」を入手。さっそく開けてみたのでご紹介します。

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
「東京備食」をご存じですか?

「東京備食」は、3食分(1食5品)の備蓄食と防災に関するノウハウ本がセットになった防災グッズ。料理の監修は日本料理の名店「賛否両論」の笠原将弘シェフ、缶詰製造は「缶つま」シリーズで知られる国分が担当しています。それではその外見と中身を確認していきましょう。

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
“食べられる防災ブック”なのです

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
本物の本と並べても違和感なし

しっかりしたつくりのケース(約15×29×18cm)には、3つの箱と防災ブックを収納。各箱には主食(アルファ化米)、主菜、副菜、汁物、デザートの5品目が入っており、あたかもフルコースのような食事ができるようになっています。3食それぞれ違う内容なので、開けるたびに新しい味わいを楽しめるのも魅力。

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
1食分ずつ、本のように引き出せます

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
“1冊目”は「うなぎのかば焼セット」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
主菜:うなぎのかば焼
副菜:ぜいたく沢庵
汁物:海老しんじょう お吸いもの
デザート:ほろ苦みかんゼリー
主食:白米(アルファ米)

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
“2冊目”は「霧島黒豚角煮たまねぎソースセット」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
主菜:霧島黒豚角煮 たまねぎソース
副菜:ごぼうとにんじん 甘酢きんぴら
汁物:生麩の白みそ仕立て汁
デザート:ラフランス 赤ワインコンポート
主食:白米(アルファ米)

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
“3冊目”は「ぶり大根含め煮セット」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
主菜:ぶり大根 含め煮
副菜:かぼちゃの田舎煮
汁物:ごぼうとじゃがいも すり流し
デザート:黄桃のシロップジュレ
主食:白米(アルファ米)

防災ブックには、水やガスを節約できる調理法や保存食のレシピ、備蓄品のチェックリストなどを掲載。薄手の冊子ながら、じっくり読み込みたくなる盛り沢山の内容です。画一的な情報だけでなく女性や乳幼児、高齢者などに向けたアドバイスものっており、家族みんなで参考にできるのもポイント。

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
「東京備食 備える本」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
常時に読み込んでおきたい

なお筆者は今回、3食のうちの1つ「ぶり大根含め煮セット」を試食。素材の風味や食感がしっかり残り、だしの旨みも効いた味わいは、非常食とは思えない満足感でした。なお缶詰によっては、数分湯煎してから食べるとより美味しくなるとのこと。

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
「ぶり大根含め煮セット」の中身
お箸や防災用おしぼりも入っています

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
まずは「ぶり大根 含め煮」をオープン!

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
キラキラ~

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
ほろほろと口の中でほどける、上品な味わいのぶり

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
あめ色になった大根もとろける美味しさです

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
身体に染み入りそうなやさしい味わいの「ごぼうとじゃがいも すり流し」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
ほのかな塩気とトロッ&ホクッとした食感が最高の「かぼちゃの田舎煮」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
つるんとした舌触りと自然な甘みを楽しめる「黄桃のシロップジュレ」

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
セットに付いている白米は、

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
お湯でも水でも戻せるアルファ米です

「東京備食」の販売場所はセブンネットショッピング。価格は6,000円(税別)となっています。味わいを追求しているだけにお高めですが、「自宅避難が続き、ストレスがたまってきた」といった時にいただけば、心と身体をほっと癒してくれそうです。防災グッズの一部として、または贈り物用として、購入してみてはいかがでしょうか?

名店シェフ監修の非常食「東京備食」
大変な時こそ、息抜きのグルメがありがたいですね