主食から副菜、デザートまで幅広く使える♪アヲハタのスプレッド商品「黒胡麻クリーム」を買ってみました。
粉糖や植物油脂、はちみつなどが加えられたペースト状の黒ゴマ。フタを開けると、美しいねずみ色の滑らかな表面が現れます。スプーンを入れてみれば、意外にもギュッとした固めの質感。練りゴマと異なり油が分離していないため、さっとすくってすぐに使うことができます。
気になるお味はというと...。舌触りは少しザラリ。ゆっくり、じんわりととろけていき、香ばしい風味が口いっぱいにふわーっと広がります。アヲハタの説明によると挽き立ての黒ゴマに焙煎胡麻(粒)を加えてあるのだとか。甘さは控えめで油っぽさも少なく、くどさを感じない食べやすさが好印象。それではいろんな食材と合わせてみましょう。
まずはパン。油っぽくないため、バターよりさっぱりと食べることができます。ゴマの少しシャリッとした食感とパンの柔らかさのコンビも◎。さらにクリームチーズをのせれば、舌もお腹も大満足の一品になります。クラッカーやビスケットなどと合わせて、パーティーのオードブルにしても良さそう。
続いてはほうれん草。混ぜ合わせれば、塩気控えめ、ほのかに甘みを感じる上品な味わいのゴマ和えができあがります。ニンジンやブロッコリーなどほかの野菜との相性も◎。固めのスプレッドなので、柔らかい野菜を和えるときは出汁などで少しのばすのがオススメです。
そして、ゴマといえば相性抜群なのがバニラアイスクリーム!黒胡麻クリームをトッピングして混ぜ合わせながら食べれば、安いバニラアイスもお店のような絶品に変身します。しっかり混ぜて滑らかな口当たりにするも良し、あえてまだらにして舌触りをしっかり残すも良し。黒ゴマの栄養を摂っていると思えば、おやつに抱く罪悪感も少し減りますね。
「黒胡麻クリーム」の内容量は150gで参考小売価格は380円(税別)。黒練りゴマとはまた異なる味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?なお口の周りが黒く汚れやすいので、食べた後は鏡のチェックをお忘れなく!