ハロウィンおでんの作り方
/トリック・オア・オデン!\

10月末は待ちに待ったハロウィン…のはずですが、今年はもうクリスマス?というくらい寒いですよね。スーパーに早速おでんコーナーができていたので、今年は「ハロウィンおでん」なんていかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、いつものおでんに加えるだけでハロウィンムード満点になる具材4種類。不器用な人や忙しい人も作りやすいよう、市販のグッズも併せてご紹介します。


ハロウィンおでんの作り方
どれもあっという間にできちゃいます

■ニンジンでパンプキン

ニンジンの太い部分を薄切りにし、電子レンジで加熱または軽くゆでてクッキー用のカボチャ型で抜きます。

ハロウィンおでんの作り方
型は100均で購入できます
器用な方は顔をくり抜いても◎

■ハロウィンはんぺん

食べやすい大きさにカットしたはんぺんに、ジャック・オ・ランタンやおばけの形にカットしたのりをのせるだけ。今回はカルディコーヒーファームで販売されているハロウィンバージョンの「のりあーと」(税込300円)を使用しました。

ハロウィンおでんの作り方
予めカットされているので失敗なし

ハロウィンおでんの作り方
これもクッキー型で抜くとラク

■ちくわミイラ

調理ばさみでらせん状にカットしたちくわを、ソーセージに巻きつけてミイラ風に。目はチーズ、黒ごま、のりなどで作ります。

ハロウィンおでんの作り方
ちくわを細長くカット

ハロウィンおでんの作り方
チーズはストローで丸く抜いて

ハロウィンおでんの作り方
ソーセージをミイラ風にデコレーション

■ロリポップちくわ

うずらの卵の水煮を芯にして、先ほどと同じくらせん状にカットしたちくわを巻いていきます。最後は竹串でとめてキャンディ風に。

ハロウィンおでんの作り方
ハロウィンのお菓子風に

その他の具材をだしとともに火にかけたら、最後にハロウィンおでんをのせて完成!顔などは残念ながら途中ではがれてしまいますが、ハロウィンの夕飯やパーティーを温かく盛り上げてくれること間違いなし。ぜひお試しください♪

ハロウィンおでんの作り方
記念撮影は最初に…

※一部レシピは一正蒲鉾の公式サイトを参考にしました