先日100円ショップ「ダイソー」の鍋つゆをご紹介しましたが、同じく「ローソンストア100」でも“100円鍋つゆ”が手に入るのをご存じでしょうか?
100円というお手頃価格ながら、実はヤマキや永谷園が製造しているこだわりのつゆ。そこで今回は、野菜や肉も揃う同店ならではのオススメ鍋レシピをご紹介します。バリューライン(VL)ブランドの食材を使えば一層お手軽に楽しめますよ!
シメが最高!辛辛ツナキムチチゲ
【材料(2人前)】
1.VL旨辛キムチ鍋つゆ
2.VLざく切り白菜
3.VLルーさんの甘辛キムチ
4.VLむきえび
5.VL鷹の爪
6.VL絹ごし四丁
7.VLまぐろフレーク
8.ねぎ
鍋にごま油をひき、2・3・4を軽く炒める。
鍋つゆと小さく切った鷹の爪(適量)、食べやすい大きさに切ったねぎ、豆腐、まぐろフレークを入れ、全体に火が通ればできあがり。
熱々辛ウマのスープでたっぷり入れた豆腐もペロッと完食。韓国ではキムチ鍋にツナ缶を入れるのは割と一般的だそうで、筆者も今後はマストにします。
そしてこの鍋は、シメを韓国式チャーハン「ポックンパ」にすると最高にウマい。少なめの汁で刻んだキムチを炒め、ご飯とごま油を加えて仕上げに韓国のりを散らせば完成です。
筆者はピザ用チーズも入れたのですが、エビやツナから出たダシとまろやかなチーズがご飯にめちゃくちゃ合います。このシメのために鍋したいくらい。
ガッツリ系!肉・肉・肉だんご鍋
【材料(2人前)】
1. VLとんこつ醤油鍋つゆ
2. VLざく切りキャベツ
3. 豚白もつ
4. 豚バラ肉
5. 鶏団子
6. ニラ
7. VL紅しょうが
続いては腹ぺこ男子も大満足のガッツリ系鍋。先につゆを煮立ててニラ以外の材料を入れ、仕上げにニラ、火を止めて紅しょうがを添えます。
濃厚なつゆが3種のお肉と甘いキャベツのおいしさを引き立て、爽やかな紅しょうがのおかげでこちらもあっという間に完食してしまいました。
シメはやっぱりラーメン。中華麺に半熟卵と紅ショウガをトッピングすれば、うまみたっぷりの鍋を最後の一滴まで楽しめます。
なぜ100円なの…?
ところで今回の鍋つゆ、普通にすごくおいしいのですがなぜ100円で買えるのでしょうか?その理由のひとつとして、予め販売数を決めてパッケージを印刷しておくことで、コストのかかる印刷代を節約しているのだそう。企業努力に感謝ですね!
お気に入りのつゆを買いだめしても良し、日替わりで試しても良し。冬本番に向けてぜひお試しください♪
※掲載した食材はすべてローソンストア100で購入可能。在庫は店舗によって異なります