
以前えんウチでご紹介した100均の「ふんわり厚焼きホットケーキ型」に、新商品の“星形”が登場。100円ショップ「セリア」で見つけて早速焼いてみました。

同シリーズはホットケーキ生地を厚くふわふわに焼けるシリコン製の型。普段より少々時間はかかるものの、失敗せずカフェのような極厚ケーキが焼けると人気のアイテムです。

型は底の部分が非常に薄くなっており、生地が流れるのを防ぎつつ焼き色もしっかり付く仕組み。予め内側に油やバターを薄く塗っておくと、完成時にキレイに取り出せます。

使用するのは一般的なホットケーキミックスでOK。表示通りに生地を作り、型の取っ手の高さまで流し入れます。型ごとトントンと軽くたたきつけ、空気を抜いたら温めたフライパンへ。



フタをして様子を見つつ弱火で7分ほど加熱。型いっぱいまで膨らんだら型ごと裏返して弱火で約3分焼きます。

串を刺して湿った生地がついてこなければ完成。キレイな星形に焼けました!!



なお、以下は中までしっかりふわふわに焼くため個人的に実践しているコツです。ご参考まで。
・生地にマヨネーズを入れる(2人分で大さじ1杯程度)
・フライパンを温めた後はごく弱火で
・ひっくり返した後もフタをする
・2回目以降は、フライパンを一度ぬれ布巾の上に置いて冷ましてから焼く
使用機器にもよりますが最短でも1枚10分以上かかるため、複数枚焼く場合は型をいくつか使うのがオススメ。華やかなトッピングをすればクリスマスにもピッタリなので見かけたらぜひ入手してくださいね!
