ひし餅風ちらし寿司の作り方
女の子のお祝いはとびきりかわいく演出しましょ♪

3月3日はひなまつり。今年は週末なので、おうちでゆっくりお祝いできそうですね。

ひな祭りに欠かせない食べ物といえばちらし寿司。今回はこのちらし寿司を、同じくひな祭りに欠かせない“ひし餅風”に仕上げるアイデアをご紹介します。


使うのは空の牛乳パック。よく洗って乾かした牛乳パックを10cmほどの高さにカットし、型として使用します。

ひし餅風ちらし寿司の作り方
これで簡単にできちゃいます

ひし餅風ちらし寿司の作り方
1L容器を半分に切るとちょうど良いかと

この時一辺を切り離してテープで留めておくと、最後にケーキのフィルムのようにはがせるのでオススメ。

ひし餅風ちらし寿司の作り方
マスキングテープで留めておくと後でラクです

続いて緑、白、赤の3色の酢飯を用意します。筆者は今回青のりと鮭フレークを使用しました。

ひし餅風ちらし寿司の作り方
味付けはお好みで。ちらし寿司の素を使っても

水で軽く濡らした型をひし形に整え、緑のご飯から詰めていきます。ラップで押さえながら、特に角の部分にしっかり押しこむとキレイに仕上がりますよ。

ひし餅風ちらし寿司の作り方
ラップを使ってきっちり詰めましょう

さらに白、赤のご飯も順に重ね、最後に型を外せばひし形のご飯が完成!お好みの具材で飾り付けていただきます。

ひし餅風ちらし寿司の作り方
3色詰めたら

ひし餅風ちらし寿司の作り方
パックをはがします

ひし餅風ちらし寿司の作り方
ひし形になりました!

ひし餅風ちらし寿司の作り方
お好みの具材をのせて完成♪

ちょうど1人分程度の量になるので取り分けがいらないのもポイント。具材は後から各自で追加しても良さそうですね。簡単にイベント感を演出できるので、ぜひ今週から牛乳パックを捨てずに確保しておいて!