少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも

ふわふわのホイップクリームをいつでも手軽に♪100円ショップのセリアで見つけたキッチン用品「クリームホイッパー」をご紹介します。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも

小さなカップと“泡だて器”がセットになった商品。生クリーム(50ml)をカップに入れ、泡だて器のスティックを上下にシャカシャカと動かすだけで、ホイップクリームを作ることができます。それではさっそく、試してみましょう。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
カップと“泡だて器”のセット

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー
先端のプレートに小さな穴がたくさん開いています

使用するのは乳脂肪分40%以上の生クリーム。それ以下だと仕上がる時間が遅くなるのだとか。泡立てる時間の目安は「約1分」となっていますが、2分過ぎたところでまだトロトロ。思い切って3分半泡立ててみたところ、9分立てくらいのホイップクリームができあがりました。とても簡単なのにこれはすごい!でもさすがにやりすぎたか...。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
カップに生クリームを入れ、

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
泡だて器をセットしてスティックを上下にシャカシャカ

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
3分半だと9分立てくらいになりました

生クリームの種類や温度、スティックの動かし方にもよりますが、泡立て時間は2~3分程度が良い印象でした。2分過ぎた頃から一気に固まってくるので、様子を見ながら作業を進める必要があります。またスティックを強く動かしすぎると、フタのすき間から生クリームが漏れてしまうのでご注意を。2~3回使ううちにコツがつかめてきます。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
2分半~3分だと8分立てくらい

できあがったホイップクリームはスイーツに添えたり、ドリンクにのせたり。さらにミントの葉で飾れば、いつものお茶タイムがぐっとカフェっぽくなります。お菓子作りで中途半端に余ってしまった生クリームの活用にもよいですね。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
ミントと共にケーキに添えてちょっとオシャレな一皿に

「クリームホイッパー」の価格は108円(税込)。気軽に試して、お菓子や料理の彩りに役立ててみてはいかがでしょうか。

少量の生クリームを泡立てられるクリームホイッパー、余った生クリームの活用にも
泡だて器は分解して洗えます