ふわふわのホイップクリームをいつでも手軽に♪100円ショップのセリアで見つけたキッチン用品「クリームホイッパー」をご紹介します。
小さなカップと“泡だて器”がセットになった商品。生クリーム(50ml)をカップに入れ、泡だて器のスティックを上下にシャカシャカと動かすだけで、ホイップクリームを作ることができます。それではさっそく、試してみましょう。
使用するのは乳脂肪分40%以上の生クリーム。それ以下だと仕上がる時間が遅くなるのだとか。泡立てる時間の目安は「約1分」となっていますが、2分過ぎたところでまだトロトロ。思い切って3分半泡立ててみたところ、9分立てくらいのホイップクリームができあがりました。とても簡単なのにこれはすごい!でもさすがにやりすぎたか...。
生クリームの種類や温度、スティックの動かし方にもよりますが、泡立て時間は2~3分程度が良い印象でした。2分過ぎた頃から一気に固まってくるので、様子を見ながら作業を進める必要があります。またスティックを強く動かしすぎると、フタのすき間から生クリームが漏れてしまうのでご注意を。2~3回使ううちにコツがつかめてきます。
できあがったホイップクリームはスイーツに添えたり、ドリンクにのせたり。さらにミントの葉で飾れば、いつものお茶タイムがぐっとカフェっぽくなります。お菓子作りで中途半端に余ってしまった生クリームの活用にもよいですね。
「クリームホイッパー」の価格は108円(税込)。気軽に試して、お菓子や料理の彩りに役立ててみてはいかがでしょうか。