チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ

ホットケーキやアイスクリームなどにかけて楽しめるチョコレートシロップ。でもボトル1本を使い切るのが難しく、気づいたら賞味期限切れ...という経験はありませんか?チョコレートシロップを使った簡単なドリンクのレシピを、森永製菓の公式サイトで見つけたので試してみました。

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
チョコレートシロップ、余っていませんか?

チョコレートシロップでつくるチョコミルク」というレシピ。基本の材料は「森永チョコレートシロップ」と「牛乳」。分量はシロップが40g、牛乳が240mlとなっていますが、筆者はシロップ30g、牛乳200mlに変更しました。


チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
チョコレートシロップと牛乳が基本の材料

作り方は“チョコレートシロップと冷たい牛乳をよく混ぜ合わせて、グラスに注ぐ”だけ。さらに削ったチョコレートやミントの葉を飾れば、華やかな印象になります。

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
チョコレートシロップを冷えた牛乳に少しずつ加え、

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
よく混ぜ合わせます

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
グラスに注げばできあがり!

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
削ったチョコレートなどを飾れば華やかに

そして気になるお味はというと...。ほどよい甘さとまろやかな舌触りは、濃厚なミルクココアのよう。喉ごしもよいためゴクゴク飲めてしまいます。シロップの量を増やしてもっと甘くしたり、少しコーヒーも加えて味を引き締めてみたり。その日の気分で少しずつ味わいを変えられる楽しさもあります。

なおコーヒー党の人には、いつものコーヒーにチョコレートシロップを入れるのもオススメ。甘みだけでなくチョコの風味も加わることで、コーヒーの味わいが深まります。まずは小さじ1/2~1程度の少量で試し、お好みのバランスを探してみてください。

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
ホットコーヒーに少量加えると、

チョコレートシロップと牛乳で作る簡単チョコミルク・ドリンクのレシピ
ほのかな甘みとチョコの風味が加わった味わい深い1杯に

せっかく買ったらおいしく使い切りたいチョコレートシロップ。森永製菓の公式サイトにはほかにもいくつかレシピが紹介されているので、使い切れないボトルがある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。