カルディ タンドリーソース

カレーに次ぐインド料理の定番「タンドリーチキン」。香辛料に漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げたものです。

インド料理店でしかお目にかかれないと思っていましたが、カルディで調理ソースを発見!試してみることに。


ギータ タンドリーソース

カルディ タンドリーソース

使い方はとっても簡単。本品1瓶に対しヨーグルト大さじ4を加え、鶏肉(500g~700g)を漬け込むだけ。ビニール袋やジップパックなどを使うと肉全体にソースがしみわたり、また後片付けもラクです。なお鶏肉以外にシーフードを使ってもいいそう。

カルディ タンドリーソース

カルディ タンドリーソース
バットやジップパックなどにヨーグルトと合わせ、

カルディ タンドリーソース
鶏肉をイン

カルディ タンドリーソース
全体にソースを行きわたらせます

漬け込み時間は1時間以上。できればひと晩じっくり漬け込んで。

カルディ タンドリーソース
1時間~ひと晩冷蔵庫へ

あとはソースごとフライパンやグリルで焼くだけ。鶏肉が厚い場合はしっかり火が通るよう気をつけましょう。

カルディ タンドリーソース
ソースごとフライパンで焼き上げます

ほどよくスパイシーでコクのあるソースがヤミツキなタンドリーチキンの完成!噛むほどにあふれる鶏のうまみが味わいを深めます。

カルディ タンドリーソース

カルディ タンドリーソース

カルディ タンドリーソース
鶏肉のうまみとスパイシーなソースが絡み合うおいしさ

ただ肉に対してソース量が多いためか、味は本格的ながら香ばしさはやや物足りず、煮込みっぽいおもむき。グリルやオーブンで焼くとよりお店の味に近づきそうです。あるいは焼くときソースを少し減らすとか。

事前に漬けこんでおけば焼くだけの簡単メニュー。今夜はカレー!という日にプラスして、おうちでインド料理店気分を楽しんでみてはいかがでしょう?