お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」が誠文堂新光社から登場。3月9日より販売される。価格は1,300円(税別)。

著者は、さまざまな箱に料理を美しく盛り付けておもてなしのスタイルを提案する「箱詰め本」で知られるいづいさちこさん。毎日お弁当を作るための秘訣として、「無理なく作り続けられるメニュー」と「料理を美しく詰めるコツ」を紹介している。

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

メニューは冷えてもおいしい定番おかず、前日の夕食にも食べられる簡単おかず、作り置きできる総菜、サンドイッチの具材アラカルト、漬け込みや仕込みの活用法など。毎日献立を変えなくてもほかの食材を足したり、味付けを変えたりするだけで、全く違う見た目と味に仕上がるとのこと。

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

きれいな見た目にするコツとして、食材を詰める順番や弁当箱に応じた詰め方、彩りの演出法、美しい仕切り方なども解説している。

お弁当作りのコツをまとめた書籍「続けられるおべんとう」

コンテンツの概要は以下の通り。

5人家族のわが家のおべんとう
続けられるおべんとう 5つの秘訣
Column 1
好きなおべんとう箱を見つけよう!
1 王道おかずと手間なしおかずのおべんとう
Columun 2
おべんとう 詰め方のこつ
2 みんなで楽しむ季節のイベントべんとう
3 パン好きのためのサンドイッチべんとう
4 おべんとうの副菜に作り置きそうざい
5 おべんとうに+1 小腹を満たすおやつ