粉チーズとマヨネーズで作るトースト
材料 ( 1枚分 ) | |
---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ1~1.5 |
マヨネーズ | 小さじ2~大さじ1 |
チーズトーストといえばスライスチーズを使うのが一般的ですが、ひと味違う味わいを楽しみたい時はこれ。粉チーズをたっぷり使ったリッチなトーストレシピをご紹介します。
材料は食パン(6枚切り1枚)、粉チーズ(大さじ1~1.5)、マヨネーズ(小さじ2~大さじ1)の3つ。まずは食パン全体にマヨネーズを塗り、粉チーズをむらなく振りかけます。
オーブントースターに入れたら、粉チーズとマヨネーズがなじみ、軽く焼き色がつくまで加熱。焼き色がつき始めてからの変化は速いので、こまめに状態をチェックすると安心です。
できあがったトーストは粉チーズがパリパリになって香ばしい味わい。マヨネーズの風味とあわさることでピザのようなコクを感じます。パリッ、ジュワッ、フワッと変化する食感も後を引く!表面の粉チーズははがれやすいので、食べている最中にこぼれ落ちないようご注意ください。
材料の1つであるマヨネーズはほかの油脂に変えてもOK。バターやマーガリンに変えると、より粉チーズの風味が引き立った上品な味わいを楽しめます。また粉チーズの塩気が結構あるので、塩分を控えている人はマヨネーズやバターの代わりにオリーブ油を使うのも良さそうです。
ハーブやコショウをプラスして味わいを高めたり、小さくカットして料理に添えたりといったアレンジもできる簡単レシピ。余っている粉チーズがあったら気軽に試してみてはいかがでしょうか。