丸美屋 そうざいの素

副菜やお弁当のおかずなど、もう一品欲しいときに便利。丸美屋「白和えの素」「ごま和えの素」「ナムルの素」をご紹介します。

野菜や豆腐と混ぜ合わせるだけで、白和えやごま和え、ナムルといった副菜が作れる総菜の素シリーズ。いずれも1パックで2人前分、都内スーパーでの価格は各120円(税別)ほどでした。

丸美屋 そうざいの素

・白和えの素

絹ごし豆腐1/2丁(約200g)と全量を合わせ、崩しながら混ぜ全体がなじんだら完成。1分もかからない超時短料理です。

丸美屋 そうざいの素

丸美屋 そうざいの素
豆腐約200gと合わせ、

丸美屋 そうざいの素
好みの具合に崩し混ぜるだけ

なめらかな豆腐にひじきと胡麻の食感がアクセント。噛むほどうまみの出るひじきがいい仕事してます。

丸美屋 そうざいの素
1分もかかりません!

・ごま和えの素

ゆでたほうれん草1/2束(約130g)の水気をよく切り、4cmの長さに切ります。これに全量を混ぜ合わせたら完成。

丸美屋 そうざいの素
ゆでたほうれん草約130gと合わせ、

丸美屋 そうざいの素
混ぜてなじませたら完成

香ばしくコクのあるごまとじゃこのうまみが効いた風味豊かな味わい。ほうれん草ではなく春菊や小松菜、オクラやインゲンなどを使っても。

・ナムルの素

レンジで加熱したもやし1袋(200~250g)の水気を切り、全量を混ぜ合わせて完成。

丸美屋 そうざいの素

丸美屋 そうざいの素
もやしはレンジ500~600Wで3分加熱

丸美屋 そうざいの素
あとは合わせて混ぜるだけ

シャキシャキさわやかなもやしに濃いめの味付けが好バランス。ラーメンのトッピングやビビンバの具材としても便利です。

丸美屋 そうざいの素

素材ひとつであっという間に一品完成する便利なアイテム。常温保存可能なので、ストックしておけば何かと役立ちそうです!