りんごとレーズンのコンポート
電子レンジで作るりんごのコンポート。甘めが好きな人は砂糖やはちみつを足してください。
材料 ( 3~4人分 )
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
レーズン 大さじ2
材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも

生で食べるのもおいしいけれど、加熱してコンポートにしてもおいしいりんご。電子レンジで簡単にできて、すっきりした甘さを楽しめるレシピをご紹介します。

材料はりんご(1個)、レモン汁(大さじ1)、レーズン(大さじ2)の3つ。まずはりんごの皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れます。


材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
材料はこの3つ、砂糖は入れません

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
りんごをひと口大に切って耐熱容器に

レモン汁とレーズンを加えたら軽く全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱。りんごが透き通ったような色合いになったらできあがりです。

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
レモン汁と、

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
レーズンを加え、

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱すれば、

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
できあがり

できあがったコンポートはシャクシャクした食感とほんのりした甘さが魅力。レモンの酸味が全体をスッキリ引き締めてくれます。そのままはもちろん、バニラアイスに添えたりヨーグルトに混ぜたりするのもオススメです。甘めが好きという方は、砂糖やハチミツを大さじ1程度入れてみてください。また白ワインを少量足すと上品な風味が加わります。

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
透き通ったような黄色が美しいコンポート

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
シャクシャクした食感とすっきりした甘さが魅力
レーズンがアクセントに

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
バニラアイスに添えたり、

材料3つ、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートのレシピ--アイスやヨーグルトのトッピングにも
ヨーグルトに混ぜたりするのもオススメ

少し古くなったりんごもおいしく食べられるコンポートのレシピ。朝食やデザートの一品として楽しんでみてはいかがでしょうか。