卵黄のしょうゆ漬け
ウニのように濃厚な味わい。ご飯や刺身、アボカドなどに合います。
材料 ( 2個分 )
卵黄 2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
卵黄のしょうゆ漬けのレシピ

卵かけご飯も極上の味わいに♪奥深い旨みを楽しめる「卵黄のしょうゆ漬け」のレシピをご紹介します。

材料は卵黄(2個)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(小さじ1)の3つ。まずはしょうゆとみりんを混ぜ合わせておきます。

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
しょうゆとみりんを計量して混ぜ合わせます

卵黄は1個ずつ器に。調味液に浸りやすいよう、できるだけ小さめの器を選ぶのがポイントです。混ぜたしょうゆとみりんをそっと注ぎ、ラップをしてから冷蔵庫で半日~1日ほど漬ければできあがりです。

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
卵黄は小さい器に入れるのがポイント

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
調味液をそっと注ぎます

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
卵黄が完全に浸っていなくても大丈夫

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
1日経つと色や質感に変化が

1日漬けた卵黄は外側がゼリー状、内側はとろっとした状態。ウニのようにねっとりした舌触りで、ご飯にかけるといつもと違う味わいの卵かけご飯を楽しめます。朝食にいただくよりはお酒のお供にしたい濃厚さ。塩気はそれほど強くなく、器に余ったしょうゆも少しご飯にかけるとちょうど良い味わいになりました。

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
ご飯やお刺身など好きなものに合わせて

卵黄のしょうゆ漬けのレシピ
ウニのようにまったり、濃厚な味わい

とても簡単にできる上、食通になったような気分になれる卵黄のしょうゆ漬け。ご飯だけでなく刺身やアボカドにも合うので、新鮮な卵がある時にぜひ試してみてください。