くばら「キャベツのうまたれ」
春キャベツがあっという間になくなります!

店頭に春キャベツが出回る時期。柔らかくて甘みがあって、毎年この時期を心待ちにしている人も多いのでは?

くばら「キャベツのうまたれ」
キャベツが一番おいしい時期

お得なのでつい1玉買ってしまいますが、料理レベルの低い筆者にはサラダか味噌汁くらいしか使い道がない…。そこで今年は、スーパーで見つけた“キャベツ専用たれ”を導入してみました。


くばら「キャベツのうまたれ」
九州出身者にはおなじみ?

久原醤油からこの春リニューアル発売された「キャベツのうまたれ」は、キャベツのおいしさを引き立てる専用のぽん酢たれ。博多の焼き鳥屋で提供されるキャベツの“酢ダレ”をヒントに、同社の主力商品の1つである焼きあごだしを加えて仕上げられています。

そのまま口に含んでみるとぽん酢らしい強い酸味がありますが、後口は甘みとうまみが広がります。生のキャベツにかければ確かに焼き鳥(とお酒)に合いますね、コレ。

くばら「キャベツのうまたれ」
餃子のたれにもオススメ

さらに、「焼き」「炒め」「蒸し」といった調理にも活用できるのがこのたれのすごいところ。加熱することで酸味が飛び、キャベツの甘みもぐっと引き出されるので生以上にたくさんの量が食べられちゃいます。

くばら「キャベツのうまたれ」
個人的には加熱したほうが好きかも

フライパンでソテーしたくし切りキャベツにキャベツのうまたれで味付けした“キャベツステーキ”。香ばしさとジューシーなキャベツの食感は、主菜にもなりそうな食べ応えがあります!

くばら「キャベツのうまたれ」
キャベツがごちそうに!

耐熱容器にキャベツ1/4個とベーコンを重ね、キャベツのうまたれ大さじ1を回しかけて加熱した“うまたれ蒸し”も美味。適度なシャキシャキ感とさっぱりした味付けでご飯が進みますよ~。

くばら「キャベツのうまたれ」
500Wで3分ほど加熱

くばら「キャベツのうまたれ」
あっという間になくなります

キャベツの味を殺すことなく、素材の味もしっかり楽しめる優秀な調味料。キャベツのおいしい今こそとりいれてみては?280g入り、270円前後で購入できます。