作業時間はものの10分!超簡単にチーズケーキが作れる製菓キット「レアチーズケーキミックス」をご紹介します。
合わせる牛乳の量に応じて「レアチーズケーキ」または「とろ~りチーズケーキ」が作れる製菓キット。ミックス粉とビスケットベースがセットになっています。購入価格は345円(税込)。
今回はレアチーズケーキに挑戦してみました。
<材料>
本品 ひと箱
牛乳 170ml
バターまたはマーガリン 25g
まずはビスケット生地を作ります。バターを湯せんなどで溶かし、「ビスケットベース」を投入。良く混ぜ合わせます。
ものの1分で、レアチーズケーキの底に敷かれているあの生地が完成!ちょっと感動するほどのそれっぽさ。
底が平らなお皿(直径約12cm)にアルミホイルを敷き、ビスケット生地を入れます。指やスプーンの背などを使って上面を平らにしたら冷蔵庫へ。
次はレアチーズ生地。「レアチーズケーキミックス」と温めた牛乳を良く混ぜ合わせます。
混ざったら5分以上冷やしたビスケット生地の上に流し込み、さらに1時間以上冷やし固めて完成。冷やす前はとろみのある液状ですが、冷やすと固まるのでご安心ください。
お味は想像以上に本格的!とろっとろになめらかなレアチーズ生地はチーズの香りとコクたっぷり。ほんのりレモンの酸味が効いたさわやかな味わいです。
サクほろ食感のビスケット生地はしっかり甘く香ばしく、チーズ生地と好バランス。ほどよいアクセントになっています。
このままでも十分美味しいですが、フルーツやナッツなどトッピングしても◎。見た目が華やぎます!
実際の作業時間は10分程度、冷やし時間込みでも1時間ちょっと。とっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪