ケーキシロップのアレンジレシピ

ホットケーキミックスを買った時に付いていたケーキシロップ。使わずに残ってしまったので、森永製菓公式サイトに掲載されていたアレンジレシピ(「カリッじゅわ~トースト」)を試してみました。

ケーキシロップのアレンジレシピ
ホットケーキミックスに付いているケーキシロップ、余ってしまうことがありませんか?

用意するのは食パン(1枚)、ケーキシロップ(適量)、バター、またはマーガリン(適量)の3つ。まず食パン全体にケーキシロップをかけてのばします。

ケーキシロップのアレンジレシピ
材料はこの3つ

ケーキシロップのアレンジレシピ
まずケーキシロップを塗ります

続いてバターかマーガリンをその上に塗り、オーブントースターで焼けばできあがり。端が少し焦げてしまいましたが、きれいなキツネ色に仕上がりました。それでは早速いただいてみましょう。

ケーキシロップのアレンジレシピ
さらにバターやマーガリンを塗ります

ケーキシロップのアレンジレシピ
この時点ですでにおいしそう

ケーキシロップのアレンジレシピ
オーブントースターでキツネ色になるまで焼きます

ケーキシロップのアレンジレシピ
できあがり!

パンにじゅわっと染みこんだケーキシロップとバター。そのレトロな甘さとコクに香ばしさが加わることで、ワッフルのように芳醇な味わいにまとまっています。不思議とくどさはないので朝ごはんでも楽しめそう。ケーキシロップの代わりにはちみつやメープルシロップを使ったり、食パンの代わりにフランスパンを使ったりといったアレンジもオススメです。

ケーキシロップのアレンジレシピ
優しい甘さとコクで、ワッフルのように芳醇な味わい

優しい甘さにほっと和まされる簡単トーストのレシピ。家にケーキシロップが余っていたら試してみてはいかがでしょうか。オリジナルのレシピは森永製菓の公式サイトをご参照ください。