ホットケーキミックスで作るメロンパントースト

材料 ( 1枚分 ) | |
---|---|
食パン | 1枚 |
ホットケーキミックス | 大さじ3 |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 適量 |

香ばしい甘さとバターのコクがたまらない!食パンで簡単に“メロンパン風”を楽しめるトーストのレシピをご紹介します。
用意するのは食パン(1枚)、ホットケーキミックス(大さじ3)、バター(20g)、グラニュー糖(適量)。まずはクッキー生地作り。柔らかくしたバターにホットケーキミックスを加え、むらなく混ぜます。
できた生地を食パンに塗って表面に格子状の切込みを入れたら、グラニュー糖を全体にパラパラと振りかければOK。オーブントースターに入れて軽く焦げ目がつくまで焼きます。一気に焦げてしまいやすいので、焼いている間は目を離さないようにしましょう。
できあがったメロンパントーストは表面はサクッ、中の方はしっとりした食感。バター多めのリッチなクッキー生地をシンプルな食パンが引き立て、メリハリのある味わいにまとまっています。香ばしく焼けたパンの耳もよいアクセントになっていて◎。食べ応えがあるので1/2枚でも満足できそうです。
とても簡単なレシピながら、オーブントースターの火力にはご注意。火力が強くて表面がすぐに焦げてしまうと、クッキー生地が生っぽいままになることがあります。その場合はアルミホイルをかぶせて焦げ色を調整し、生地にちゃんと火が通るようにしましょう。
ほんの少しだけ残ったホットケーキミックスも活用できる「メロンパントースト」。ほどよい焼き加減をつかむのに少し慣れもいりますが、気軽に試してみてください。