ヤマトフーズ「レモスコ」
“すっぱい・辛い・うまい”の3拍子

今年も大好きなレモンの季節。最近は広島を中心に栽培される“瀬戸内レモン”味のスイーツを多く見かけますが、同レモンを使ったペッパーソースがあるのをご存じでしょうか?

ヤマトフーズから販売されている「レモスコ」は、広島レモンの果汁と皮、酢、青唐辛子、藻塩がブレンドされた辛味調味料。赤唐辛子を使用した「レモスコRED」も展開されており、いずれも60g入り400円(税別)。


ヤマトフーズ「レモスコ」
筆者は成城石井で購入しました

レモスコは青唐辛子のキリッとした辛みとレモンの酸味による、みずみずしく爽やかな味わい。焼き肉やパスタ、唐揚げに数滴かけるだけでますます食欲が刺激されます。

ヤマトフーズ「レモスコ」
辛いけどどこか爽やか

一方レモスコREDはヒリヒリとしびれるすっぱ辛さが刺激的。タバスコ感覚でピザにかけたり、中華や韓国料理の辛みを増したりと激辛好きにオススメです。

ヤマトフーズ「レモスコ」
タバスコに近いパンチのある辛さ

激辛が苦手な筆者はレモスコ派。“酸味・辛味・うまみ”の一斉攻撃を一度くらうと脳が中毒状態になり、無意識に何にでもかけてしまうようになるのでご注意ください…。

ヤマトフーズ「レモスコ」
かけて

ヤマトフーズ「レモスコ」
かけて

ヤマトフーズ「レモスコ」
かけまくってしまう…!
(レモスコはエスニックにも合います)

なお今回は試していませんが、広島の名産・牡蠣やお好み焼きにもよく合うのだとか。大粒の広島牡蠣にかけてちゅるっと食べたら…めちゃくちゃおいしそう。レモスコはヤマトフーズの公式サイトでも購入できるので、近くに取扱店がない場合はチェックしてみて!