成城石井のグリーンカレーペースト
タイカレー、実は簡単に作れます

飲食店やレトルトカレー売り場でもおなじみになったタイのグリーンカレー。煮込み時間が少ないので、カレーペーストさえあればおうちでも簡単に作れるのをご存じでしょうか?

とはいえ現地直輸入のペーストは何が入っているか分からず不安…そんな人に激推ししたいのが成城石井オリジナルの「グリーンカレーペースト」です。

成城石井のグリーンカレーペースト
ラベルもオシャレ

こちらは“セントラルキッチン料理長監修調味料シリーズ”として6月より販売されているカレーペースト。レモングラスや青唐辛子、ニンニクなどがブレンドされており、同社らしく化学調味料は一切使用されていないのだとか。

せっかくなので、今回は成城石井直伝のグリーンカレーレシピとともにご紹介します!

■材料(3~4人前)

成城石井のグリーンカレーペースト

・鶏モモ肉 約360g・・・一口大にカット
・茄子 2本(約160g) ・・・約1.5cmに輪切り
・しめじ 1パック・・・石づきを取り、ほぐす
・赤パプリカ 1/2個・・・約1cm幅の細切り
・黄パプリカ 1/2個・・・約1cm幅の細切り

・サラダ油 大さじ2杯
・グリーンカレーペースト 60g
・ココナッツミルク 400ml(1缶)
・水 300ml
・ナンプラー 大さじ2杯
・ハチミツ 大さじ1杯

■作り方
1.鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れて弱火で炒める

成城石井のグリーンカレーペースト
ペーストを炒めて香りを出します

2.香りが出てきたらココナッツミルクと水を加え、沸いたら鶏肉、茄子を加える

成城石井のグリーンカレーペースト
ココナッツミルクもスーパーで入手可能

3.鶏肉に火が通ったらパプリカ、しめじを加え、5分ほど中火で煮込む

成城石井のグリーンカレーペースト
具だくさん!

4.ナンプラー、ハチミツを入れて味を整える※量はお好みで調整してください

成城石井のグリーンカレーペースト
パクチーやバジルを飾って♪

ココナッツミルクの甘みと、舌の上でパッとはじける鮮烈な辛味。スープとして飲めるほど軽い口あたりながら、コク深い味わいが広がります。油やニンニクで胸やけすることもなく、エッジの効いた現地の味を日本人向けに落としこんである印象。

成城石井のグリーンカレーペースト
サラサラとスープ感覚で食べられます

ココナッツミルク1缶で鍋一杯(4人分くらい)できるので、食べきれない分は冷凍保存しても良いですね。そうめんのつけ汁にするのもおすすめです!

成城石井のグリーンカレーペースト
そうめんにも合います

自分でも驚くほどおいしいグリーンカレーが作れるカレーペーストは、200g入りで330円(税別)とお値段もお手頃。ちなみに同シリーズには「レッドカレーペースト」も展開されているのでお好みで使い分けてみてください♪とりあえず筆者は買い足しておきます!

成城石井のレッドカレーペースト
より辛味が強いレッドカレー。食べ比べるのも楽しい

※詳しい作り方は成城石井のレシピ動画をご参照ください