やわらかい桃の簡単なむき方
皮がむきやすくなる切り方をご紹介します

甘くておいしい桃が旬を迎える時期。でも熟したやわらかい桃は、むく時に果汁がぼたぼたこぼれたり、力が入ってぐちゃぐちゃになったりしませんか?

やわらかい桃の簡単なむき方
熟した桃、繊細ですよね

そんな悩みを解決してくれるのが、先日Twitter上で話題になった“皮ごと切る”という方法。そこで今回は、桃を含め皮ごと切るとラクな食材の切り方を3つご紹介します!


■やわらかい桃

やわらかい桃の簡単なむき方
※かたい桃は皮がはがれにくい場合があります

皮ごと8等分に切り目を入れ、1つだけ外します。

やわらかい桃の簡単なむき方
櫛形になるよう切り目を入れて

やわらかい桃の簡単なむき方
1個をそっとはずします

ナイフの先で種からはがすようにして残りも切り離します。

やわらかい桃の簡単なむき方
種にそってナイフを入れると

やわらかい桃の簡単なむき方
ほとんど無駄がありません

それぞれの皮をつまんではがします。

やわらかい桃の簡単なむき方
驚くほどスムーズにむけます

■アボカド

アボカドのキレイな切り方

縦にぐるっと一周切り込みを入れます。

アボカドのキレイな切り方

両側をひねるようにして半分に割り、包丁を種にさして取りのぞきます。

アボカドのキレイな切り方

皮をつけたまま2~3等分にスライスし、手で皮をはがします。

アボカドのキレイな切り方

アボカドのキレイな切り方
手もほとんど汚れません

■玉ねぎ

玉ねぎの皮のむき方
昔バイト先でちまちまむいていたら、見かねた店長が教えてくれました

皮をつけたまま上部と根を切り落とす(はがれかけている皮は滑るので取り除いてください)。

玉ねぎの皮のむき方

皮を横方向にはがす。以上。

玉ねぎの皮のむき方
めちゃくちゃ早いです

料理に慣れている人ほどあまり見直す機会がない食材の切り方。やってみてラクだと感じたらぜひ取り入れてみてください♪