甘くておいしい桃が旬を迎える時期。でも熟したやわらかい桃は、むく時に果汁がぼたぼたこぼれたり、力が入ってぐちゃぐちゃになったりしませんか?
そんな悩みを解決してくれるのが、先日Twitter上で話題になった“皮ごと切る”という方法。そこで今回は、桃を含め皮ごと切るとラクな食材の切り方を3つご紹介します!
■やわらかい桃
皮ごと8等分に切り目を入れ、1つだけ外します。
ナイフの先で種からはがすようにして残りも切り離します。
それぞれの皮をつまんではがします。
■アボカド
縦にぐるっと一周切り込みを入れます。
両側をひねるようにして半分に割り、包丁を種にさして取りのぞきます。
皮をつけたまま2~3等分にスライスし、手で皮をはがします。
■玉ねぎ
皮をつけたまま上部と根を切り落とす(はがれかけている皮は滑るので取り除いてください)。
皮を横方向にはがす。以上。
料理に慣れている人ほどあまり見直す機会がない食材の切り方。やってみてラクだと感じたらぜひ取り入れてみてください♪