100均 肉まんメーカー

コンビニに中華まんが並び始めた夏の終わり。100円ショップ・キャンドゥで「肉まんメーカー」なるアイテムを見つけました。

100均 肉まんメーカー

食パンとシュウマイを使って肉まんが作れるというもの。かわいらしいブタの顔形で抜けるのがポイントです。

100均の肉まんメーカー

用意するもの
・食パン2枚(8枚切りやサンドイッチ用の薄いもの)
・しゅうまい1~2個

100均 肉まんメーカー

手順
食パンを電子レンジで加熱し、しっとりさせる。※500Wで約30秒

100均 肉まんメーカー

透明な方の型で食パンを抜く。2枚とも同様に。

100均 肉まんメーカー

100均 肉まんメーカー

うち1枚を型の上にのせ、くぼみに合わせて軽く押さえつける。

100均 肉まんメーカー

くぼませた部分にカットしたしゅうまいを並べる。

100均 肉まんメーカー

上からもう1枚の食パンをのせ、さらにブルーの型をかぶせ、強く押し付けて全体を抜く。

100均 肉まんメーカー

100均 肉まんメーカー

100均 肉まんメーカー

再度加熱して出来上がり。※500Wで約30秒

100均 肉まんメーカー

あたため&型抜き時の押しつけにより、食パンはしっとりもちもちに。しゅうまいの皮も手伝って、想像以上に中華まんに近い食感です。

100均 肉まんメーカー

100均 肉まんメーカー

しゅうまいの中具の個性によって味の印象はかなり変わりそう。またあんこやカレーなどを包んであんまんや中華まんを作っても良さそうです。

簡単にかわいいおやつが作れる肉まんメーカー。お子さんと一緒でも楽しめそうですね!