
ドライカレーともカレーライスとも違う、懐かしさを感じる味。「カレー飯」が簡単に作れるカルディの「混ぜるだけカレー飯」を試してみました。
カルディ 混ぜるだけカレー飯

名前の通り、炊いたご飯に混ぜるだけのレトルト商品。水少なめで炊いた白米2合に本品を混ぜ合わせ、3~5分蒸らしたら完成です。




盛り付けはパッケージにならい、中央をくぼませ生卵(別途用意)を落としてみました。

味はドライカレー寄りかな?スパイスの風味はあるけど辛い刺激はなく、チキンや野菜による“ダシ感”のある濃厚なうまみが主役です。パエリアやチャーハンにも通ずる感じ。なのでご飯を固めに炊くのが重要。

噛むほどうまみが染み出します
生卵は味をまろやかにしつつ口あたりに変化をプラス。固めご飯の食感の良さを引き立てます。必須じゃないけど、あると見た目以上に味の贅沢感がアップ。

混ぜご飯タイプなのでカレーと違って液漏れを気にせずお弁当にしたり、おにぎりを作れるのも嬉しいポイント。調理というほどの調理も必要なく主役料理になれるこの味、個人的には大アリ!ぜひ一度お試しを。
