
牛や豚の骨肉でじっくりダシをとる韓国料理は、とてもおいしいのにおうちではなかなか再現しづらいのが難点。そんな本格的な味わいが、超お手軽に再現できるコストコの優秀アイテムをご紹介します。
まずはCJグループから販売されている「ダシダ my鍋 牛骨コムタン」という濃縮スープ。牛骨を8時間以上じっくり煮込んだコムタンが1人前のポーションになっています。12個入り、価格は798円(税込、以下同じ)。

使い方は1個のポーションにつき水250mlで薄めるだけ。鍋ではなくスープとして飲む場合は軽く2人分程度になります。お好みでこしょうやごま油などを足しても◎。

このコムタンスープと相性抜群なのが、同じくCJグループのコストコ限定商品「ビビゴ 水餃子 肉&野菜」(800g入り958円)。豚肉とキャベツやニラ、豆腐などを混ぜた餡をひとくちサイズに包んだ餃子は、薄皮でつるりと食べやすくふんわりジューシーな食感です。鍋やスープに入れて煮崩れしにくいのもありがたい。


先ほどのコムタンスープが沸騰したら凍ったままの水餃子とお好みの野菜を投入し、火が通るまで数分煮込めば即席スープの完成。牛骨独特のまろやかさとコクがありながらとってもあっさりしていて、何度でもリピートしたくなる味わいです。




この他ご飯やキムチ、ラーメンとの相性も良く、雑炊などひとり分の簡単な食事にも重宝するコムタンスープ。本当にめちゃくちゃおいしいので見かけたらぜひお試しください!