ふんわりバタークック

焼きたてのパンが買えたら、バターもできたてを。生クリームを入れてシェイクするだけでバターが作れる「ふんわりバタークック」をご紹介します。

ふんわりバタークック

メーカー:東洋アルミ
価格:700円(Amazonで購入)

ふんわりバタークック

ふんわりバタークックは、バター作り専用のキッチンツール。中央のくびれたボトル形状で、上下の透明部分は取り外して保存容器としても使えます(ふた2個付属)。

ふんわりバタークック
レシピカード付

ふんわりバタークック

使い方はとっても簡単。中に生クリーム80mlと好みの食材(塩など)を適量入れ、上下にシェイクするだけ。

ふんわりバタークック

ふんわりバタークック

約1分30秒で固まり、振っても中身が動かなくなったらOK。容器に移し、冷蔵庫で約30分冷やし落ち着けて完成です。

ふんわりバタークック

ふんわりバタークック
冷やすともったり固まります

ふんわりとやわらかなスプレッド状のバター。ミルク感たっぷりながら後味すっきりの軽やかな味わいが楽しめます。

ふんわりバタークック
さっと溶けてパンにも塗りやすい

はちみつやジャムなどとの組み合わせもおすすめ。やわらかなので混ぜ合わせてオリジナルスプレッドを作るのも簡単です。

ふんわりバタークック

原料が原料なのでバターというより固めのホイップクリームが近い印象。コクはあってもバター特有の風味はないので、焼きたてのパンなど風味をより活かしたい食材にとくによく合います。パン好きの人はぜひ!