
桜の開花はまだまだですが、フードショップでは続々と“桜”のスイーツやドリンクが登場していますよね。春を感じるピンク色の食べ物はあと少しの寒さを乗り越えられそうな気分になります。
カルディコーヒーファームで見つけたのは淡いピンク色の「桜うどん」。島根の本田商店で製造されているなまうどんです。

細めの平打ち麺には桜の葉が練りこまれているそう(ピンク色は野菜色素)。ゆでると湯気と一緒にほんのり桜もちのような香りが立ち上ります。

繊細な風味をしっかり感じるならざるうどんがベター。かけうどんではだしに負けてしまう印象でした。コシは強くありませんがつるつるとのど越しよく、お子さんも食べやすいかと。春を感じる桜色のうどん、ひなまつりのお祝いにもいかがでしょうか?

