亀田製菓コンジー

ニューヨークなどでブームになりつつあるフード「CONGEE(コンジー)」をご存知でしょうか?植物性ミルク使用が特徴のお粥の一種です。

このコンジーのレトルトタイプををナチュラルローソンで発見。おしゃれなパッケージも気になって試してみました!

亀田製菓コンジー

CONGEE(コンジー)

味はトマト味ときのこ味の2種。製造はお煎餅で有名な「亀田製菓」です。価格は各320円(税込)。

亀田製菓コンジー
製造は亀田製菓

原材料は玄米、もち麦、豆乳、ひよこ豆、黒豆、インゲン豆、レンズ豆など。それぞれ植物性たんぱく質を5g含みます。

亀田製菓コンジー
トマト味

亀田製菓コンジー
きのこ味

食べる際は電子レンジで温めて。冷たいままでも悪くないけど、季節的に温めたほうがおいしいかと。

基本的には「豆乳仕立てのお粥」と思えばOK。クリーミーで濃厚な味わいはリゾットに似てるものの、牛乳ではなく豆乳が使われているので後味がすっきりしています。豆や雑穀がたっぷり入ってさまざまな食感が楽しめるのもポイント。

亀田製菓コンジー

トマト味はまろやかな中にほんのりとした甘酸っぱさ、きのこ味は落ち着いた芳醇なきのこの風味がそれぞれ楽しめます。パスタはクリーム系ソース派の人は気に入る味かと。

亀田製菓コンジー
トマト味

亀田製菓コンジー
きのこ味

スイーツのような小さめのカップですが、たっぷり具材と濃厚な味わいで食べ応えは十分。1個当たりカロリーが100kcal以下に抑えられているので、カロリーコントロールしたいときにも便利です。新しいもの好きなら挑戦してみて♪

亀田製菓コンジー
小ぶりでも食べ応えあり!