ぴあ「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」
いざという時のために、知っておきたい

ぴあから、防災食レシピなどを収録した書籍「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」が3月4日に発売されます。価格は900円(税別)。

防災対策の中から特に“食事まわり”に注目した書籍。ローリングストックやカセットコンロの正しい使い方といった知識とともに、料理家・祐成二葉先生監修の「ポリ袋レシピ」「缶詰レシピ」「保存食レシピ」などが豊富に掲載されています。

ぴあ「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」

ぴあ「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」

ぴあ「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」

ポリ袋や缶詰を使った調理法は、時短になったり洗い物を減らせたりといつもの食卓に取り入れやすいメリットも。普段から慣れておくことで災害時にも慌てず行動に移せそうです。

ぴあ「いつもの食事にも取り入れたい 防災食」
スパゲッティーもできちゃいます