カルディコーヒーファームで見つけた変わりダネのなめたけ。「明太子なめ茸」「ほたてなめ茸」をご紹介します。
明太子なめ茸
長野県産えのきだけと明太子を使ったなめたけ。なめたけの中ではかなり異端児といえる、キムチ寄りの味付けです。とはいえベースには和のだしの味わいが効いており、なめたけじゃない!というほどではない。「ここがなめたけの端」という感じ。
スパイシーで甘みがあって美味。チーズやマヨネーズと合わせたり、オムレツに入れても良いかと思います。
ほたてなめ茸
長野県産えのきだけのなめたけに北海道産ホタテを組み合わせ。見た目こそ地味ですが味はリッチ。なめたけとは違うホタテの歯ごたえの良さ、たっぷり詰まった魚介のうまみが楽しめます。
味付け自体はスタンダードだと思うので、「普段のなめたけをグレードアップしたい」という場合に適任。オイルと混ぜてパスタソースにもどうぞ。
日頃なめたけを好む人はもちろん、「嫌いではないがあえて買うほどでもない」という人にも手に取ってほしい一品。さまざまな食材や料理に合わせてアレンジを楽しんでくださいね~。