キッシュ風トースト

材料 ( 1枚分 ) | |
---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 |
タマゴ | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ベーコン | 2枚 |
ほうれん草、しめじ、玉ねぎなどお好みの野菜 | 適量 |
バター | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |

フランスのお惣菜「キッシュ」を、パイやタルト生地の代わりに食パンで代用したお手軽レシピ。パンはサックリ、中はふんわりとした食感に仕上がって食べ応えも抜群です!

【材料(1枚分)】

食パン(6枚切り)1枚
タマゴ 1個
牛乳 大さじ2
ベーコン 2枚
ほうれん草、しめじ、玉ねぎなどお好みの野菜 適量
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.食パンの内側にナイフで軽く切り込みを入れ、スプーンで押しつぶしてくぼみを作る


2.フライパンにバターを溶かし、野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。塩コショウでしっかりめに味付けし、皿やバットに広げて粗熱を取る

3.ボウルにタマゴをときほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる

4.食パンに炒めた具を入れて3の卵液を注ぎ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで10分ほど焼いて完成(途中焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる)




パイ生地のようなバター感はないものの、サクサク香ばしいトーストとふんわりした生地のギャップはキッシュ風でボリューム満点。具を炒める際はやや強めに味付けしておくのがポイントです。具はサーモンやハムなどお好みで色々アレンジしてみてください♪

