牛乳と混ぜるだけでぷるんとフルーティーなスイーツが作れる「フルーチェ」。子どものおやつのイメージですが、ある材料を加えるだけで大人も大満足のスイーツに変身するのをご存じでしょうか?
その材料とは生クリーム。今回はハウス食品がおすすめする「フルーチェムース」のレシピをご紹介します!
4人分の材料はフルーチェ1箱(今回はイチゴを使用)、牛乳100ml、生クリーム100ml。
まずは生クリームをボウルに入れて8分立てに泡立てます。生クリームは直前まで冷やしておいたものを使いましょう。
別のボウルにフルーチェと冷やした牛乳を入れてスプーンで手早く混ぜます。
泡立てた生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
お好みでイチゴやミントを飾って完成。
いつもはぷるぷるとした食感のフルーチェが、まるでムースのようにふんわり、しゅわっととろける口あたりに。元々果実味が強いので、生クリームのコクに負けず甘酸っぱいイチゴ味も存分に楽しめます。言われなければフルーチェと分からないくらい高級感あり。
スポンジケーキやビスケットを加えたり、ホイップクリームをトッピングしたりとアレンジも色々できそう。少ない材料でできるので、ちょっと時間のある休日のおやつにいかがでしょうか?