今年もまだまだ続きそうなサバ缶ブーム。サバ缶大好きな筆者が簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
個人的にサバの水煮、サバの味噌煮に続く“第3のサバ缶”として重宝しているのがサバのオリーブオイル漬け。最近はコンビニでも入手できて便利ですよね。
サバのオイル漬け缶があればぜひ作ってみて欲しいのがパスタ。オイルベースのシンプルなパスタでも驚くほどおいしくなるので、コツなどをご紹介します。
【材料(1人分)】
・パスタ 100g
・サバのオイル漬け缶 1/2缶
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1~
・トマトなどお好みの野菜 適量(今回はトマトとオリーブ、クレソンを使用)
【作り方】
1.パスタは塩を入れたお湯で表示時間通りゆでる
2.火をつける前のフライパンに軽くほぐしたサバの身、缶汁、オリーブオイル、粗みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱する
3.ニンニクの香りが立ってきたらその他の具を入れて中火で炒める
4.ゆでたパスタを加えて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえて完成
ポイントはパスタをゆでる際に塩をしっかり入れることと、缶汁とオリーブオイルにじっくりニンニクの風味を移すこと。これだけで、ほとんど塩を加えなくてもうまみたっぷりのパスタに仕上がります。味に変化が欲しい時は、仕上げにお好みで白だしやだし醤油を加えても◎。コク深いおいしさのサバのオイル漬けで、様々なパスタを楽しんでみてください♪