カルディで見つけた“チーズ入りパスタ”。「トルテリーニチーズ」をご紹介します。
トルテリーニとは、正方形のパスタ生地に具材を詰めて三角形に折り、両端を合わせてリング状にしたパスタ。購入したのはチーズ入りですが、ラビオリのようにミートソースを詰めることもあるそう。
イタリアから輸入されたもので、ひと袋に250g入り。価格は298円(税込)でした。
1個の大きさは指輪ほど。ゆでると1.5倍くらいに膨らみます。
茹で時間は14~16分。よく水を切ったらお好みのソースであえて完成です。
パスタはもちもちの食感。はじめはまとったソースの味わい、噛むと徐々に中からチーズの味わいが広がります。変化があって楽しい!
チーズはソースではなく固形。原料を見るにパン粉と混ぜ合わせたのでしょう、しっとりほろっとした口あたりです。
素のまま食べると物足りないけど、普通量のソースをかけるとちょっと塩気が強いかも。ソースは量少なめor味あっさりめで仕上げるのがおすすめです。サラダに混ぜ込んだりスープの具にしたり、おつまみに使っても良さそう。
いつものパスタソースでも違った雰囲気が楽しめるので、手軽に新しい味を取り入れたい人はぜひ!