手軽におうちで韓国料理が楽しめる!「トッポギ」のインスタント食品「ヨッポギ」をご紹介します。
トッポギとは、お餅を甘辛く炒めた韓国料理。細長い棒状のお餅が使われているのが特徴です。
このトッポギをインスタント食品にしたのがヨッポギ。本場韓国産で、輸入食品を取り扱うスーパーやAmazonなどのWebショップで手に入ります。都内スーパーでの購入価格は1個228円(税別)。
味は「甘辛」「チーズ」の2種を購入。このほか「韓国風チャジャン」「オニオンバター」「超激辛」が展開されています。
カップを開けると、中にはそれぞれ袋入りのトッポギとソース。
これをカップに開け、よく混ぜ合わせます。
水を少量加えて電子レンジ500Wで2分30秒加熱。取り出したら完成です。
弾力のあるお餅は、噛み応え満点。日本のお餅と違ってねばりはなく、歯がゆっくり沈み込むしっかりとした食感が新鮮。これはもち米ではなくうるち米を、つくのではなくいったん粉にしてからもちに仕上げるからのよう。
甘辛味は甘さ強めの濃厚な味わい。ピリッとスパイシーでくせになる味わいです。
チーズ味はスパイシーさをチーズがマイルドに和らげるこれまた濃厚な味わい。甘辛味もそうですが、伝統の味そのままというよりケチャップやチーズなどを使ってやや洋風にアレンジされている印象です。新しいもの好きな若者向けなのかな?
なお繰り返しますが噛み応えがすごく、そう簡単には飲み込めません。この手のインスタント食品って日本だとラーメンやスープご飯など割とスルッといけるメニューが多く、急いでるときにも便利ですが、こちらは完全に不向き。時間に余裕のあるときにどうぞ。